23 août 2015

Gravlax de saumon aux cassis


"Au lendemain de la Nuit des étoiles, ils sont tous affligés d'un douloureux torticolis.
Mais pas moi. Il y avait une luciole dans ma haie."

"Restez dans vos tanières, tigres, loups, gorilles: un homme s'est échappé ! Il est dangereux."

Eric Chevillard







Ingrédients:

  • 2 filets de saumon de qualité, 400 g en tout (sans peau, ni arêtes)
  • 80 g de sucre
  • 50 g de gros sel
  • 1 cc de poivre noir moulu
  • 120 g de cassis

Mélanger ensemble le sucre, le gros sel, le poivre noir et les cassis.
Ecraser bien à la fourchette les cassis pour qu'ils libèrent leur jus.
Badigeonner chaque filet de saumon avec cette mixture en malaxant avec les mains
pour bien enrober la chair du poisson.
Sur un film alimentaire assez grand, déposer un filet de saumon puis l'autre par dessus.
Envelopper serré avec le film alimentaire et déposer dans une assiette creuse.
Disposer sur le poisson une planchette avec du poids dessus (brique de lait, conserve etc)
pour faire pression. Placer au frigo durant 3 jours: vider régulièrement le jus qui s'écoule
et tourner en même temps les filets.
Le jour J déballer les filets, les rincer rapidement et bien les éponger.
Couper en fines tranches et servir avec l'accompagnement de votre choix.

2 commentaires:

  1. Je l'avais déjà vu avec des airelles ou des myrtilles, ça doit être top avec le cassis ! Un petit ajout technique pour le gravlax : lorsque tu vides l'eau, profites-en pour retourner les filets, de façon à ce que ne soit pas toujours le même qui se prenne en dessous le sel qui se dépose.

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    1. Merci pour la technique !
      Je ne suis pas toujours au point ou alors trop flemmarde ;)

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