27 juin 2015

Tourte de Linz à l'épeautre et confiture de framboises


Au bord d'un lac.
L'amour pour des cygnes.






Ingrédients pour un moule de 24-26 cm

  • 140 g de ghee
  • 1 oeuf
  • 90 g de sucre roux
  • une pincée de sel
  • 1.5 cc de cannelle moulue
  • 1 pointe de couteau généreuse de clou de girofle moulu
  • le zeste d'un demi citron
  • 130 g de noisettes moulues
  • 70 g de bâtonnets d'amande 
  • 200 g de farine d'épeautre + 3-4 cs pour abaisser la petite déco
  • 240 g de confiture de framboises

Chauffer à sec une poêle et faire revenir légèrement les bâtonnets d'amande.
Laisser refroidir puis hacher au robot pour obtenir une texture grossière 
(cela apportera du croquant à la pâte).
Disposer le ghee dans un grand saladier. Tourner en crème à l'aide d'un fouet.
Ajouter l'oeuf, le sucre et la pincée de sel. Battre le tout jusqu'à l'obtention
d'une texture mousseuse. Ajouter la cannelle, la girofle moulue, le zeste de citron.
Mélanger.
Terminer par les noisettes et amandes moulues ainsi que la farine d'épeautre.
Mélanger et former une boule. La pâte est quelque peu collante, c'est normal.
Beurrer et chemiser le moule.
Abaisser les 2/3 de la pâte sur le fond du moule ainsi que sur les bords
pour former un renflement.
Répartir la confiture de framboises sur le fond de pâte.
Ajouter 3-4 cs de farine d'épeautre au restant de pâte.
Mélanger puis abaisser. Former des lanières ou des motifs qui serviront
à décorer la tarte.
Disposer les motifs sur la confiture et enfourner dans un four préchauffé
à 175 C (chaleur tournante) durant 40-45 minutes.
Ôter du four, laisser refroidir puis démouler.
Se conserve très bien quelques jours.
L'idéal étant de préparer la tarte la veille. Elle n'en sera que meilleure !

2 commentaires:

  1. Serait-ce le Léman ? il a l'air bien grand ton lac…

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  2. Oui, le Léman ! Pas vraiment mon lac, je suis plus proche de celui de la Gruyère !
    Plus petit, plus campagnard, plus proche des forêts...

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