5 août 2013

Roulés au pavot


Qu'elles sont belles ces étoiles qui éclatent aux extrémités des pavots !






Roulés



Ingrédients pour 2 roulés:


Pâte
  • 260 g de farine tamisée
  • 2 cc de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de beurre mou
  • 60 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 2 pincée de cannelle moulue
  • zestes d'1/2 citron bio
  • un filet de lait froid

Farce
  • 240 g de pavot finement moulu*
  • 150 g de sucre
  • 3 cs de miel liquide
  • 40 g de raisins (facultatif, je n'en ai pas mis)
  • 2 pincée de cannelle moulue
  • 4 cs de rhum
  • 250 ml de lait
  • zestes d'un citron bio
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • un peu de chapelure
  • sucre glace

* Il est important de choisir un pavot de bonne qualité. Celui que l'on trouve en général dans les grandes surfaces
n'est pas conseillé. Resté trop longtemps enfermé dans le sachet ou le bocal, il devient rance.
Privilégiez sans hésiter un pavot de qualité, celui vendu chez un marchand d'épices par exemple. 
Si vous n'en trouvez pas, je vous conseille d'opter pour une autre farce.


Pour la pâte, disposer la farine tamisée, la poudre à lever et le sel 
dans le bol de la Kitchenaid (ou autre). Mélanger.
Ajouter le beurre mou, le sucre, l'oeuf, la cannelle moulue et les zestes de citron.
Disposer le crochet et pétrir l'ensemble en ajoutant un filet de lait froid.
La pâte doit rester souple mais non collante.
Filmer la pâte et réserver au frais durant 30 minutes.
Pour la farce, disposer dans une poêle anti-adhésive le pavot moulu, le sucre,
le miel, le lait, les raisins, la cannelle et le rhum.
Cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la masse épaississe (environ 7 minutes).
La masse doit être onctueuse, épaisse et rester légèrement humide.
Si elle est trop humide, laissez la refroidir puis ajouter un peu de chapelure.
Si au contraire elle est devenue trop sèche, ajouter un filet de lait.

Préchauffer le four à 175 C.
Disposer une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail et étaler la pâte
en un rectangle d'environ 45 x 40 cm.
Partager en deux parts égales.
Etaler la farce au pavot sur chaque rectangle de pâte
en laissant un bord d'un centimètre de chaque côté.
Rouler délicatement (la pâte est souple, le roulage n'est pas forcément évident).
Disposer les deux roulés sur une plaque chemisée et cuire environ 40 minutes.
Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.

3 commentaires:

  1. j'adoooore la photo avec Paolo qui regarde si intensément la cuisinière... concentré!

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    1. Pedro ;)
      La cuisinière était plutôt rêveuse ce jour-là...

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