28 août 2014

Galette aux framboises et cream cheese


Il me tarde de lire Le Sanglier de Pierre Luccin et l'Ancêtre de Juan José Saer.
Elle m'a donné très envie !







Ingrédients:


Pâte
  • 120 g de beurre très froid
  • 180 g de farine tamisée
  • 1 cs de sucre
  • 1/4 cc de sel
  • 50 ml de lait

Farce
  • 120 g de fromage Philadelphia
  • 4 cs de sucre
  • 1 jaune d'oeuf à température ambiante
  • 1/2 cc de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • zeste d'un citron bio
  • 250 g de framboises
  • 1 oeuf battu avec 1.5 cs d'eau pour la dorure

Mélanger la farine tamisée, le sucre et la pincée de sel.
Couper le beurre très froid en lamelles que vous ajouterez à la farine
puis étaler le tout sur le plan de travail et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie,
écraser le beurre dans la farine jusqu'à ce qu'il s'émiette grossièrement.
Mettre le mélange dans un bol, verser le lait et pétrir rapidement pour former une boule.
Filmer et garder au frais 1h30.
Préchauffer le four à 190 C.
Battre le fromage Philadelphia avec le sucre.
Puis ajouter le jaune d'oeuf, la vanille liquide, le sel et les zestes de citron.
Bien mélanger.
Etaler la pâte en un disque d'environ 30 cm de diamètre.
Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Verser la préparation au fromage et étaler uniformément en gardant un espace
d'environ 4-5 cm sur les bords.
Disposer les framboises sur le dessus puis rabattre les bords de la pâte sur la masse.
A l'aide d'un pinceau étaler le mélange oeuf-eau sur les bords de la pâte
puis cuire environ 30-35 minutes.
Refroidir sur une grille puis garder au frais quelques heures.
Servir la tarte saupoudrée d'un peu de sucre glace.

3 commentaires: