20 mai 2013

Pain chenille fourré au poulet



Le pilea grandit bien. Il est gourmand en lumière.
Les oiseaux cherchent le soleil. Moi pareil.
Pedro rêve. La petite fille aussi.





Chenilles au poulet





Ingrédients pour 5 chenilles:


Pâte
  • 250 g de farine
  • 1 1/4 cc de levure sèche (sans dilution au préalable)
  • 1/4 cc de poudre à lever
  • 1 cs de sucre
  • 1 cc de sel
  • 3 cs de beurre fondu
  • 3 cs d'huile neutre
  • 1 oeuf battu
  • 165 ml de lait tiède
  • un mélange de graines de votre choix (sésame, pavot etc)

Farce
  • 320 g de blanc de poulet
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 2.5 cs de moutarde de Dijon
  • 2.5 cs de miel
  • 2.5 cs de sauce barbecue
  • 1/2 cc de piment en flocon
  • 3 cs d'huile neutre
  • 1/2 poivron jaune 
  • 1 bel oignon 
  • persil plat ciselé
  • sel / poivre


Disposer les blancs de poulet dans une assiette creuse.
Dans un petit bol, mélanger ensemble les gousses d'ail pressées, la moutarde de Dijon, 
le miel, la sauce barbecue, le piment, un peu de sel et de poivre.
Verser le tout sur les blancs de poulet, enrobez-les bien de marinade 
puis couvrir et mariner au frais durant 30 minutes.
Dans le bol de votre kitchenaid ou autre robot y tamiser la farine. Ajouter la levure sèche, 
la poudre à lever, le sucre, le sel, le beurre fondu, l'huile et la moitié de l'oeuf battu. 
Disposer le crochet au robot et mélanger le tout à vitesse moyenne.
Baisser la vitesse du robot et ajouter petit à petit le lait tiède.
Si la pâte est trop collante, ajouter une petite cuillère à soupe de farine.
Si au contraire elle est trop sèche, ajouter un peu plus de lait.
Laisser tourner le robot sur vitesse moyenne et pétrir durant 10 minutes. 
La pâte doit être souple et non collante. Huiler un grand bol et y disposer la pâte.
Recouvrir d'un linge et faire lever dans un endroit à l'abri des courants durant 1 h.
Pendant ce temps, terminer la farce. Emincer le poivron jaune et l'oignon.
Dans une sauteuse, chauffer l'huile. Ajouter les deux blancs de poulet marinés
et saisir quelques minutes jusqu'à coloration. Ôter de la poêle et réserver.
Ajouter dans la sauteuse les dés de poivron, l'oignon émincé et le restant de sauce à marinade.
Si besoin, assaisonner en sel et en poivre. Saisir jusqu'à ce que le mélange devienne fondant.
Emincer le poulet en cubes et ajouter au mélange poivron/oignon. Ajouter le persil ciselé.
Diviser la pâte en 5 boules égales.
A l'aide d'un rouleau, étaler une boule en lui donnant la forme d'un oval ( 23cm x 15cm).
Disposer une ligne de farce vers le centre. 
A l'aide d'un couteaux, couper l'extrémités gauche de la pâte en lanières (voir photos ci-dessus).
Rabattre le côté droit de la pâte sur la farce et bien sceller. 
Rabattre les lanières pour former une chenille. Fermer bien les bouts en pressant avec les doigts.
Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner les chenilles avec le restant d'oeuf battu.
Saupoudrer le dessus de graines et cuire dans un four préchauffé à 175 C durant 20 minutes.

7 commentaires:

  1. miam... allier poésie, photos et cuisine, quel talent :-) Venir lire tes recettes et petits mots me donnent toujours un petit peu de paix, de calme et d'envie de cuisiner... alors ben... merci

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  2. du beau, du bon... comme d'habitude, j'en reste bouche bée :-)

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  3. Et à quand le poulet aux chenilles ?

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  4. Trop bien, j'en veux, j'en veux, j'en veux, j'en veux !!!

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  5. oh bonne idée pour un plateau télé !!

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  6. Miam, joli pain chenille ! Au poulet ça doit être bien bon ;)

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